当前位置 >> 对外联络 > 外联信息

对外投资半年报:总体较为活跃

发布时间:2018-7-20


来源:中国贸易新闻网


近几日,上半年经济数据陆续出炉,中国外向型经济成绩单引关注。一方面,我国更全面、更深入、更多元的对外开放格局日益凸显,另一方面,中国企业也正在更深入地走向世界,更多参与国际市场。记者从商务部新闻发布会获悉,今年上半年国内投资者共对全球151个国家和地区的3617家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资571.8亿美元,同比增长18.7%,对外投资合作保持平稳健康发展。有关专家认为,“一带一路”建设正成为推进我国新一轮对外开放的重要抓手,激发中国企业加大海外投资力度。商务部宏观监测显示,2018年上半年,中国对外投资总体处于较为活跃的区间。

“中企在今年上半年的境外投资情况呈现出创新与‘优降’的特点,前者主要是指投资形式和手段,后者主要是指非理性投资。总体而言,今年我国对外投资将有望扭转去年的下降趋势,但考虑到国际市场依然存在各种风险,对外投资增长应持一个保守预期。”凯德咨询海外市场部总监杨钰在接受《中国贸易报》记者采访时说。

细看上半年中企海外投资状况,跨境并购格外显眼,也逐渐成为当前我国对外直接投资的一个重要方式。据商务部合作司负责人称,在跨境并购方面,中国有关企业共实施并购项目140起,分布在全球41个国家和地区,涉及国民经济16个行业大类,实际交易总额261.1亿美元,主要分布在制造业和采矿业。

“跨境并购在中国传统的强项领域比较集中,但在一些新兴领域也逐渐显现出增长态势。”杨钰告诉记者,与以往相比,以获得核心技术和品牌作为目标正成为中企境外并购的新亮点。例如,海信集团日前收购了白色家电制造商Gorenje的部分股权,持股比例达到95.42%。凯利泰日前发布公告称拟以7715.2万美元通过全资子公司及其下属公司收购Elliquence公司100%股权,收获其射频消融能量平台技术。本月初,巨星科技宣称,所收购的Lista Holding AG 100%股权完成交割,合计交易价格约合人民币12亿元,其收购的Lista则是全球领先的工作存储解决方案提供商和制造商,也是拥有70多年历史的老品牌。

“我们并不是为并购而并购,而是为实现更高水平的发展。很多发达国家及发展中国家的企业由于各种原因也希望与中企合作,这既能够给并购标的新的发展空间,也给予中企取长补短,进行资源优化配置的机会。” 商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时说。

除了创新境外投资形式,中企对外投资中的非理性投资得到进一步遏制。据商务部公布的数据,上半年,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为32.6%、15.8% 、11.5%和9.5%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。“上述领域的并购项目大多数与‘一带一路’沿线国家相关,港口项目、物流项目等也都与我们发展服务业、与国际产业链对接的趋势相一致。”白明说。

而对于高科技项目未入榜单,白明则认为,高科技项目并购的难度近年来逐步加大,目标项目基本上都在欧美等发达国家或地区,这些国家或地区对中国的高科技投资审查比较严,而且门槛也较高。

“中国企业参与境外投资,需要按照商务部和省级商务主管部门的相关规定,实行对外投资备案和核准管理。这就有效遏制了中企的非理性投资行为。”中商国际集团沈晓兰认为,这一监管趋于严格有利于境外投资结构的优化。当前一段时期,世界市场不确定性因素增多,加强对境外投资的管理十分必要。

据悉,2018年上半年,主管部门共备案或核准对外投资企业3743家,中方协议投资额682.5亿美元。其中备案或核准非金融类对外投资企业3719家,中方协议投资额632.7亿美元;备案或核准金融类对外投资企业24家,中方协议投资额49.8亿美元。

此外,“一带一路”依然是中企境外投资的重要动力。数据显示,上半年,我国企业对“一带一路”沿线的55个国家都有新增投资,合计74亿美元,同比增长12%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额477.9亿美元,占同期总额的44.8%;完成营业额389.5亿美元,占同期总额的53.5%。在24个“一带一路”沿线国家中在建境外经贸合作区82家,新增投资25.9亿美元,占我国境外经贸合作区新增总投资的87%;上缴东道国税费3亿美元,占比71.4%。有关专家认为,经过40年的改革开放,中国已经积累了充裕的外汇储备、较高的储蓄率以及扎实的产业积淀,在国际市场中具备一定的竞争优势。这为中国参与“一带一路”建设,深化区域分工协作提供了助力。


  • 对外联络
  • 招商动态
  • 外联信息

  • ©中国国际贸易促进委员会葫芦岛市支会  版权所有

    地址:葫芦岛市龙湾大街7号  邮编:125000  电话:0429-3111380  传真:0429-3111386  Email:ccpithld@sina.cn  辽ICP备14017110号


    技术支持:葫芦岛恒信泰科技有限公司