当前位置 >> 国际商会 > 会员服务

中国企业积极探索自主品牌国际化路径

发布时间:2013-12-20


近日,由中国贸促会主办的2013中国国际品牌发展论坛在北京举行。大会主论坛以“中国自主品牌国际化”为主题,就如何实施中国自主品牌战略、推动中国品牌的国际化等问题进行了探讨。

中国贸促会副会长张伟表示,中国已经是世界第二大经济体,但国际知名的中国自主品牌仍非常少。中国自主品牌要实现崛起走向国际化,除了必要的宣传推广外,还应提高产品质量、增强工艺技术上的发明革新并拥有核心的发明创造。

据了解,中国拥有众多优秀的OEM制造商,他们在多年发展中积聚了雄厚的生产制造能力,但也面临着如何突破低利润发展模式和转入创新发展模式等问题。有效创建自有品牌、提高品牌价值、提升产品利润空间、拓展产品销售渠道和市场份额,获得更大的成长空间,已成为诸多国内企业的战略选择。

但是,大多数中国企业依然难以突破OEM制造商的价值定位。由于缺乏科学的品牌管理策略和方法,许多企业以广告宣传和明星代言为核心思路创建品牌,尽管付出高额的广告费用和代价,创建自有品牌的道路依然艰难。企业在探索创建自主品牌的有效路径和创新品牌价值成长模式的路途中,依然面临困境。

华通明略公司的谭北平表示,中国品牌最欠缺的就是差异化,应以本土化的姿态,用情感和差异化来吸引消费者。未来品牌公司代表尼克·亨德森认为,品牌应由个性、承诺和信誉三大信息构成,品牌要创造可持续的价值。罗德公关的赵元恒认为,产品和服务的功能性、可靠性和时尚性,以及品牌认知度是打造成功品牌的三要素,应通过资源目标的全方位整合,实现品牌体验效果的最大化。

国家质量监督检验检疫总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均介绍了建立品牌评价国际标准体系的相关情况,以及12月12日在央视全球财经论坛上发布的中国制造业自主品牌价值评价结果。国家知识产权局保护协调司副司长武晓明介绍了中国政府实施知识产权战略、为企业营造健康有序和公平开放的市场环境和创新环境所做的工作。

中国贸促会经济信息部部长赵晓笛在论坛上发布了由中国贸促会编写的《中国自主品牌发展报告》。该报告系统介绍了中国自主品牌建设的发展历程、部分行业和企业自主品牌建设的有益经验,以及美国、日本、德国、法国等国家发展自主品牌的做法和经验等,并收录了国内近400个地方优秀品牌和成长型品牌的介绍内容。

 



©中国国际贸易促进委员会葫芦岛市支会  版权所有

地址:葫芦岛市龙湾大街7号  邮编:125000  电话:0429-3111380  传真:0429-3111386  Email:ccpithld@sina.cn  辽ICP备14017110号


技术支持:葫芦岛恒信泰科技有限公司