当前位置 >> 国际商会 > 会员服务

2013中国国际商会年会在京召开

发布时间:2013-12-13


12月11日,2013中国国际商会年会在京召开。本届年会主题是“中国经济的新突破——改革与创新”。中国贸促会、中国国际商会副会长张伟出席开幕式并致辞,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国、美国商务部前副部长弗朗西斯科·桑切斯、渣打银行大中华区首席经济学家王志浩分别就时局与前瞻发表主题演讲。来自中国国际商会会员企业以及政府部门、商协会和学术界人士400余人出席会议,会议围绕坚持与深化改革、创新驱动经济、中国经济增长的内生动力及改革新政对提升地方经济的作用等时下热点议题展开深度探讨。

张副会长在致辞中指出,党的十八届三中全会做出了全面深化改革的战略部署。这一轮全方位的改革,决心之大、变革之深、影响之广前所未有。改革更加重视公平的市场竞争和资源的自由流动,经济发展将要依靠市场力量,这些信号充分表明了中央对发挥市场机制作用的决心和信心。中国国际商会的广大会员企业以及商会自身,都应该认真领会三中全基于以上思想,结合一年来商会为会员企业所做工作,张副会长认为,商会会员企业在未来相当长时期可以有很多值得期待的发展机遇,而商会也要相应地做好服务。他进一步表示,民营企业有望迎来一个黄金发展期,发展混合所有制经济将推动国有企业建立现代企业制度,中国企业的海外投资将继续冲高,商会在市场机制推动下将迎来新的发展机遇。他表示,未来商会将继续按照会员的要求,充分发挥代言工商职能,为会员企业在中外政府和商界之间搭建沟通桥梁。

魏建国秘书长在主旨演讲中对中国民营企业对外发展寄予厚望。他强调要重视美国对全球经济发展变化的态度及其在经济快速复苏中为中国民营企业带来的市场机会。他预计美国将会取代欧洲成为中国最大贸易伙伴,韩国将会取代日本成为中国第四大贸易伙伴。非洲国家如刚果、塞内加尔等经济发展较好,会有大量基础设施需求,对民营企业具有很大吸引力。

美国商务部前副部长弗朗西斯科·桑切斯在演讲中同意魏建国秘书长看法,认为中美经贸关系在美国世界经贸关系中最为重要。美国经济步入正轨,可持续发展前景良好,欢迎广大中国企业赴美投资发展,政府会帮助其寻找机会,而不会制造障碍。

渣打银行大中华区首席经济学家王志浩在演讲中认为,全球经济2014年将增长3.5%,快于2013年的增速2.7%。其中美国将于2014年6月开始缩减量化宽松政策,美元将走强,欧洲经济将重新步入增长,日本实际经济增长速度减慢,日元走弱。他认为中国为确保经济增长达到7.4%,货币政策可能在年中放松,房地产市场2014年难以预料,人民币国际化趋势未来依然强劲。

财政部副部长朱光耀和中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长高培勇在下午会议上继续发表主旨演讲。中国铁建股份有限公司董事长、党委书记孟凤朝、亨通集团有限公司董事长崔根良、亿阳集团董事长邓伟、中国机械工业集团有限公司总经理徐建、中国节能环保集团公司副总经理余红辉和陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长、总经理王勇在会议讨论中对中国经济增长的内生动力深度透视。黑龙江省人民政府副省长孙尧、陕西省人民政府副省长王莉霞、中国普天信息产业公司战略投融资管理部总经理陈庆方、飞跃集团董事长邱继宝、中国人民银行金融研究所副所长温信祥和美国阿拉巴马州多森市市长麦克·施密茨就改革新政对提升地方经济的作用深入探讨。会议最后还举办了2014中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会启动仪式。



©中国国际贸易促进委员会葫芦岛市支会  版权所有

地址:葫芦岛市龙湾大街7号  邮编:125000  电话:0429-3111380  传真:0429-3111386  Email:ccpithld@sina.cn  辽ICP备14017110号


技术支持:葫芦岛恒信泰科技有限公司